您的位置: 首页>科技动态> 交流合作

国家卫星气象中心与美国NOAA/NESDIS在上海举行双边会谈

来源:国家卫星气象中心作者:发布日期:2014-11-22
    11月20日,美国NOAA/NESDIS与国家卫星气象中心双边会,在第五届亚洲大洋洲气象卫星用户大会(5th AOMSUC)期间于上海召开。美方由NESDIS副主任助理Mark Paese带队,以及JPSS、GOES-R项目科学家,卫星定标与同化、卫星应用与研究部门的首席科学家等组成。中方由卫星中心杨军主任带队,张鹏副主任以及来自系统发展室、研究所和业务处的相关领导和专家参加。

    会议由杨军主任主持。双方在全面回顾中美大气合作框架下,在卫星气象领域开展众多合作的基础上,对中美在未来科学及协调会议中涉及的相关议题进行了充分讨论,并对继续推进中美高层工作组(HLWG)会议达成初步意向。

    会议伊始,杨军主任充分肯定了四十多年来中美卫星气象合作取得的丰硕成果,包括美方专家对FY-3、GSICS项目的支持,中方专家对SNPP项目的贡献,以及中美双方在空间天气领域合作取得的重要进展等;他同时强调,数据交换和数据应用是基础性工作,希望双方能持续开展深层次合作。张鹏副主任就加强GSICS协调中心(GCC)建设,提出了建设性意见。Mark Paese代表美方祝贺中方成功举办5th AOMSUC,并对中方积极推动本次双边会如期举行表示由衷谢意。同时,美方专家就GSICS框架下更广泛的合作领域以及双方在GOES-R和FY-4项目中的合作可能性,提出了许多积极的建议。按照议程,中美就双方在未来AMS或AUC等会议中开展联合工作,以及在2015年CGMS会议中FY-3晨昏轨道星的相关议题进行了初步沟通。同时,中美双方对在明年继续推进HLWG会议,包括会议时间、地点等达成了初步意向。

    最后,双方确定继续保持双边会机制,积极推动中美卫星气象工作的持续合作。本轮中美双边会取得圆满成功,会议在和谐、轻松的氛围中结束。
 
 
标签: