您的位置: 首页>科技动态> 交流合作

2014年全国卫星应用技术交流会顺利召开

来源:国家卫星气象中心作者:发布日期:2014-05-12
   
    2014年5月5-6日,“2014年全国卫星应用技术交流会” 在山东省青岛市召开,会议由中国气象局预报司主办,国家卫星气象中心和山东省气象局共同承办,来自全国30多个省、市、自治区和气象中心、卫星中心、信息中心、气科院等直属单位的交流会论文作者以及山东省气象局地市级领导及相关技术人员共160余人与会,是自2010年举办全国卫星应用技术交流会以来模最大的一次。中国气象局预报司田翠英副巡视员、卫星中心杨军主任、卢乃锰总工、山东省气象局史玉光局长、魏彩英副局长、青岛市顾润源局长等领导出席会议并讲话。
 
    本次交流会共收到来自全国各省(区、市)气象部门、中国气象局直属单位以及北京航空气象研究所等共31家单位的112篇论文,投稿论文数也创卫星应用交流会新高。经过专家筛选,有86篇论文参加会议交流。大会还特别邀请了许健民院士、广西区局覃武副局长、国家气象中心许映龙首席、武汉中心气象台徐双柱首席做特邀报告。
 
    本次会议交流主题为“卫星资料在生态环境和灾害性天气监测分析中的应用”,交流报告分三组进行,分别为卫星资料在天气分析中的应用、卫星资料在环境与农业生态监测评估中的应用和卫星资料在数值天气预报、卫星产品反演与检验方法研究等。采用参会者互评的方式,评选出了12篇优秀论文,并对论文作者颁发荣誉证书以资鼓励。在会议报告交流之后,与会者还针对数据共享、应用技术、交流培训等进行了热烈讨论和交流。
 
 
    卫星中心杨军主任在会议总结时首先转达了郑国光局长对全国卫星应用技术交流会成效的肯定和对卫星资料应用的要求精神,介绍了风云卫星发展简史,回顾了中国气象局领导高瞻远瞩,对风云卫星发展和资料应用的关怀与推动,感谢与会者提出卫星资料应用中的问题,表示卫星中心将一如既往及时响应和努力解决应用中存在的问题,强调卫星中心始终高度重视卫星资料在气象业务的应用工作,希望继续加强卫星资料的技术交流和互动式应用,不断推进风云卫星对气象现代化的支撑。
 
    本次交流业务性、针对性、实用性强,较为全面的体现了气象行业科研和业务人员在卫星资料天气分析、环境监测、农业生态评估与卫星产品反演技术方法等方面的最新进展和特点,加强了不同部门、不同单位间遥感应用技术的交流合作,有效促进了卫星遥感应用技术交流,达到了会议预期目的。
 
    本次交流会汇报PPT已经上传至本网站:培训教育-》卫星应用培训-》全国卫星应用技术交流会,请有相关需求的专家和业务人员自行下载。
 
 
 

标签: