您的位置:首页>卫星运行> 风云四号

  风云四号气象卫星是我国第二代静止气象卫星,主要发展目标是:卫星姿态稳定方式为三轴稳定,提高观测的时间分辨率和区域机动探测能力;提高扫描成像仪性能,以加强中小尺度天气系统的监测能力;发展大气垂直探测和微波探测,解决高轨三维遥感;发展极紫外和X射线太阳观测,加强空间天气监测预警。风云四号卫星计划发展光学和微波两种类型的卫星。

 

  据悉,经过多次论证,多通道可见光红外扫描成像仪和红外高光谱探测仪(干涉式大气垂直探测仪)以及星地相关技术的科技攻关,已取得了较大进展。

 

  我国幅员辽阔,国土东西跨度超过60度,随着我国资源和安全对信息区域扩大的需求,光学星按照东、西双星进行空间轨道布局(双星运行),西部星观测区域覆盖我国西部、印度洋、红海和中东地区并西接欧洲,东部星观测区域覆盖我国中东部、扩大到广大太平洋地区。微波探测卫星单星运行,定点在在能覆盖我国国土为主的最佳空间轨道位置。光学卫星将在“十一五”期间完成型号立项,并进入研制,在“十二五”发射试验卫星,完成对试验卫星的评估和明确业务卫星技术状态,“十三五”发射风云四号业务卫星并接替风云二号业务的任务。

 

  “风云四号”是第二代静止气象卫星,由上海航天局的“风云二号”总设计师李卿领衔设计,充分考虑海洋、农业、林业、水利以及环境、空间科学等领域的需求,以实现综合利用。据透露,“风云四号”卫星主要探测仪器为10通道二维扫描成像仪、干涉型大气垂直探测器、闪电成像仪、CCD相机和地球辐射收支仪,地球圆盘图成像时间为15分钟。

 

  我国一贯高度重视和支持气象卫星,目前已经制定了《“十一五”和2020年前我国气象卫星发展规划》。根据这个规划,目前,我们正在研制和发展下一代的静止气象卫星风云四号。风云四号静止气象卫星的研制,完全瞄准国际先进水平,和欧美同步,从时间上来讲,如果我们抓得紧的话,甚至有可能先搞出来。此外,我们还在进行一些专门的气象探测卫星的预先研究。我预期,在不远的将来,我国的气象卫星技术和水平将实现更大的突破和跨越。

 

  风云四号的前期论证从上世纪90年代就已经开始了。“十五”期间,有关部门已经开始进行风云4号关键技术预先研究,目前的进展情况还是比较令人鼓舞的。风云四号工程立项准备工作正在紧锣密鼓进行,计划在2008年完成整个工程的国家立项。