您的位置: 首页>科技动态> 新闻

全国卫星遥感火情监测服务专题会商会明确加强技术方法研究 支撑春季林草火情监测

来源:中国气象报社作者:发布日期:2021-04-15

        近期,全国多地进入春季重点防火期,为提升卫星遥感火情监测服务效能,做好春季森林草原火灾监测服务工作,国家卫星气象中心组织召开全国卫星遥感春季火情监测服务专题会商,对今年以来的火情服务情况,监测服务中的卫星数据、火情产品和软件使用情况,下一步春季火情监测服务重点工作进行了交流。本次会商邀请了吉林、山西、河南、西藏、湖南5个省(自治区)气象局会商发言。

  今年以来,国家卫星气象中心重点针对西南、华南、东北等地区的火情开展监测服务,着重分析了近年4月至6月全国总体火情情况,2019年和2020年4月至6月风云三号气象卫星监测到全国火点总数有上升趋势,今年4月至6月火点数量可能较多。

  此外,从2016年至2020年4月至6月火点密度分布显示,东北内蒙古、华北和西南等地区的火点频次较高且发生火灾的风险较高,建议后期重点关注并继续做好火情监测工作。

  会商会明确指出,春季是我国森林草原火灾的高发期,需进一步加强卫星遥感监测。国家卫星气象中心将继续加强卫星遥感火情监测技术方法、产品和软件平台的研发,提高火情信息共享业务能力,为开展更高效、更准确的卫星遥感火情监测服务提供有力支撑。

                                                  (作者:李慧 单天婵 陈洁 责任编辑:张林)
标签: