国家卫星气象中心 中国气象局
风云四号科研试验卫星

我国于二十世纪八十年代中期开始地球静止气象卫星系统研究,1997年6月10日发射了我国第一颗静止气象卫星——风云二号A星,之后又陆续成功发射了风云二号系列卫星,目前已在轨实现双星观测运行模式。风云二号系列卫星为我国和世界的气候监测和天气预报提供实时动态的气象观测资料,有力提升了我国气象综合监测能力。



风云四号卫星是我国第二代静止轨道气象卫星,将接替第一代静止轨道气象卫星——风云二号,确保我国静止轨道气象卫星观测业务的连续、稳定。风云四号第一颗星即FY-4A,为科研试验卫星,计划于2016年12月11日发射。FY-4B和FY-4C为风云四号系列第一批业务卫星,将在2018年至2021年发射,装载的观测仪器性能会有所提高。除先进的静止轨道辐射成像仪和静止轨道干涉式红外探测仪外,每颗卫星装载的仪器会有所不同。



风云四号科研试验卫星工程实现了我国静止轨道气象卫星观测系统的跨越式发展,使其达到甚至超过同期国际水平。发展风云四号静止轨道气象卫星观测系统,通过其对云、云系、大气温湿度三维空间结构、下垫面物理状态属性的监测,全面提高对天气、环境、灾害的监测能力,为天气预报、环境监测、防灾减灾和国防军事保障提供高精度的产品和服务。作为全球观测网的重要成员,发挥更大国际影响力,为保护全球气候做出更大的贡献。



风云四号静止轨道气象卫星将采用三轴稳定姿态控制的大型遥感平台,装载多种有效载荷,包括先进的静止轨道辐射成像仪、静止轨道干涉式红外探测仪、闪电成像仪及空间环境监测仪器。新一代静止轨道气象卫星平台由自旋稳定改为三轴稳定,将极大提高区域观测的机动性和观测频次,首次实现静止轨道的高光谱大气垂直探测和闪电探测,增强对空间天气和环境的监测能力。