国家气象卫星中心
风云四号 科研试验卫星
媒体聚焦
1 2 3 4 5
主要载荷
卫星介绍

卫星:风云四号卫星是我国第二代静止轨道气象卫星,将接替第一代静止轨道气象卫星——风云二号,确保我国静止轨道气象卫星观测业务的连续、稳定。风云四号第一颗星即FY-4A,为科研试验卫星,计划于2016年12月11日发射。

详情

仪器:风云四号静止气象卫星将采用三轴稳定姿态控制的大型遥感平台,装载多种有效载荷,包括先进的静止轨道辐射成像仪(AGRI)、干涉式大气垂直探测仪(GIIRS)、闪电成像仪(LMI)及空间环境监测仪器包(SEMP)。

详情

产品:风云四号科研试验卫星提供了32种定量产品,包括云和大气产品、地表类产品、天气产品、辐射产品等多种种类,在天气预报和气候预测中起着非常重要的作用。

详情

应用:风云四号科研试验卫星地面应用系统工程初步设计方案中设计了四类主要数据服务手段,即风云四号卫星直接数据广播、CMA-CAST数据广播、气象业务内网分发、网站数据服务。

详情