您的位置:首页>空间天气 >空间天气产品> 电离层背景趋势预报图

中国地区电离层背景趋势图

中国地区电离层背景趋势图是利用国际参考电离层模型IRI计算得到的。左上图绘制的是O波对应的电离层F2的临界频率foF2随经纬度的分布;右上图绘制的是电离层垂直电子浓度总含量随经纬度的分布;左下图绘制的是是F2层峰高,即F2层峰值浓度所在高度,随经纬度的分布。图中横轴为经度,纵轴为纬度,分辨率是2o×1o,颜色表示对应参量的大小。该地图每60分钟更新一次。

TEC:根据无线电工程师协会(IRE)定义,电离层是指距地面约60到1000 km左右高度之间的区域,在该区域存在大量的带电粒子(电子和离子),足以影响无线电波的传播。
根据电子浓度随高度的分布特征,通常将电离层分为不同的几个特征区域:D层、E层、F层。应该指出,不同的层之间并没有明显的边界或极小。
电离层电子浓度总含量(TEC)又称电离层电子浓度柱含量、积分含量等,是单位面积内电子浓度沿高度的积分。

1个TEC单位的变化,对应的单频GPS定位误差为16cm。TEC随时间和空间的变化非常明显。在电离层暴期间, TEC会急剧变化,可对导航、定位、通讯等系统造成严重影响。